Что такое батик? Какой бывает? В чем отличие?

Кажется, только ленивый художник, занимающийся батиком, не писал статью об этой технике и ее подвидах. Я долго думала, стоит ли мне также об этом писать, учитывая, что по слову "батик" гугл и так выдает кучу вариантов. А мы, в свою очередь, в этом блоге планировали писать не столько о батике, как об искусстве в целом, о моде и об их взаимосвязи.

Некоторое время обдумав, я решила, что все-таки напишу эту статью. Как-никак, мы специализируемся именно на росписи по тканям. И как-никак, мне до сих пор задают вопрос: "А что это такое?"

Что ж, батик – это общее название для разных техник художественной росписи по ткани. Где именно она зародилась и когда, в разных источниках указано по-разному. Но я в историю уж точно уходить не буду (этого в интернете достаточно), а лучше простыми словами попытаюсь рассказать, какие бывают её разновидности и чем отличаются между собой.

Самая популярная техника – холодного батика. Я её называю раскраска. Помните, как выглядят детские раскраски? Есть черный контур, внутри которого нужно закрасить каждый элемент каким-то цветом. В холодном батике принцип такой же. Есть контур, и его нужно закрасить цветом. Правда, если в случае раскраски вы можете, как ребенок, радостно и с непреодолимым азартом вылезти за контур, то в холодном батике этого делать не рекомендуется. И не потому, что будет не эстетично, а просто потому, что краску резинкой уже не сотрешь =)
Наши работы, выполненные в технике холодного батика.
Сам же контур наносится на ткань специальной резервирующей жидкостью (или чаще говорят – резерв). Резерв – это густая масса, которая при высыхании на ткани создает некий барьер для краски и, соответственно, не дает ей растечься. Наносить резерв на ткань можно разными способами. Мы лично пользуемся допотопным – через стеклянные трубочки. Вот как они выглядят.
Все, кто следит за нами в instagram, наверное, не раз задавались вопросом, что это за дивный инструмент у нас такой. Многие мастера их не любят из-за определенной привередливости, но, если приловчиться – очень даже сойдет. Более того, я даже заказывала нам парочку нестандартного размера в стеклодувной мастерской. Видели бы вы глаза этого несчастного мастера, которому я пыталась объяснить, что изгиб носика трубочки нужно сделать на пару миллиметров больше =)

После того как контур нанесен, можно заливать ткань цветом. На разных тканях краска по-разному растекается и с различной скоростью, но это уже отдельная тема для блога.
Вторая, не менее популярная техника, но менее пользующаяся спросом среди мастеров (возможно, из-за сложности) – горячий батик. Называется она так потому, что в ней применяется горячий растопленный воск. Эту технику я называю – принцип писанкарства. Если знаете, по какому принципу расписывают яйца воском, то в горячем батике все так же. Каждый цвет рисунка должен поэтапно закрываться воском. Есть белый цвет в рисунке? Значит, наносим воск на чистую белую ткань там, где и должен быть этот цвет. Есть желтый? Отлично, наносим желтый цвет и закрываем воском его. И так далее. Тут горячий воск выступает как резерв, но с одной привилегией – им можно закрасить большой кусок ткани. Трубочкой с резервом, например, это будет сделать немножко сложно=) Например, если у нас на рисунке цветик-семицветик, то в холодном батике мы бы обводили лепестки контуром (резервом) и вливали в них цвет, а в горячем батике сначала наносим цвет и только потом закрываем его воском. На этом видео мы делаем элемент нашего халата Protea именно в горячем батике.
Из моего описания может показаться, что техника какая-то бестолковая. Но на самом деле она, в силу своей сложности, дает намного более интересные результаты. С помощью наслоения цветов и воска можно создавать более объемные и живописные рисунки. Вот вам пару крутых примеров, которые я нашла в интернете.
Слева работа Алёны Косульниковой. Справа – пейзаж Ксении Ефимовой.
И последняя техника – вольная роспись. Эту технику я называю – рисуем на бумаге. В классическом виде для того, чтобы краска не растекалась по ткани, последнюю грунтуют специальной грунтовкой. Для меня этот принцип не совсем понятен. Зачем превращать ткань в бумагу, если можно просто пойти и купить готовый холст? По моему сугубо личному мнению, ткань на то и ткань, чтобы пользоваться ее свойствами и создавать крутые рисунки, которые на бумаге или холсте так не получатся. Тем более если загрунтовать ткань, то платье из нее уже не сделаешь.

Но мы в Nymph нашли выход из этой ситуации и делаем иначе. Для того чтобы краска не растекалась по ткани, мы в одну руку берем кисть, а в другую фен. Включаем моторику на полную, подаем сигнал в мозг о том, что две руки должны делать два разных процесса одновременно, и приступаем к работе. Одной рукой художницы наносят краску, другой ее сразу подсушивают феном. И, постепенно накладывая цвет один за другим, формируют рисунок. Звучит сложно, но на деле, если попрактиковаться, можно также создавать очень здоровские рисунки и эффекты. Ниже пару наших работ в этой технике.
Роспись на этих платьях я делала для бренда Cathy Telle еще до создания Nymph Dresses.
Процесс создания нашего платья Jia, ну и, собственно, само платье.
Пока о техниках на этом все. Возможно, придумаю, что еще такого интересного о них написать. Но лучше вы подкиньте мне идеи в комментариях. Буду ну о-о-очень благодарна!
Made on
Tilda