Окрашивание тканей с помощью резервной пасты. Мой опыт.
В одной з прошлых статей (вот этой) я рассказывала о том, как в разных странах резервируют ткань для последующего её окрашивания. И обещала рассказать о своем опыте. Этот день настал!
Скажу сразу, что занятие такого рода весьма трудоемкое. Если захотите сами попробовать – наберитесь терпения и накачайте бицепсы.

Моя история началась с любви к бело-голубым изделиям, которые очаровали и никак не отпускали.
Страшно хотелось попробовать сделать что-то похожее самой. И, конечно же, не обошлось без препятствий. Поочередно о них ниже.

Препятствие №1: найти рецепт резервирующего состава
Об этом я более подробно рассказываю в той же статье. Кому я только не писала в поисках рецепта, и кто меня только не игнорировал. Единственное, что мне удалось найти ─ это перечень следующих компонентов: соевая мука, негашеная известь/окись кальция, вода. И никаких пропорций. «Смешаю просто всё вместе 1:1!» - подумала я, и, конечно же, прогадала. Случилось это потому, что вместо негашеной извести я добавляла сок лайма (на английском окись кальция пишется как lime: ну лайм, так лайм =).

Когда поняла, что lime – это вовсе не про лайм, держала в руках уже другой рецепт. Он был опубликован на сайте нежадного мужчины по имени John Marshall. Джон профессионально занимается росписью и окрашиванием текстиля в разных традиционных техниках. Вот здесь найдете рецепт на английском. Если не разберетесь – пишите, подскажу.
Препятствие №2: сделать по рецепту и не зафакапить.
Вот, казалось бы, - все легко. Просто сделай так, как написано. Шаг за шагом. Но нет ─ всё равно что-то вылезет боком. Это как с готовкой еды. У Джейми Оливера завтрак за 30 минут, а у меня завтрак за 2 часа, гора посуды, такой себе вкус и голодные дети (которых у меня нет, но звучит сильно). Так же было и с этой пастой. То сильно жидкая, то сильно вязкая, то потрескалась. Получилась раза с четвертого. Но главное, что всё-таки получилась.

Препятствие №3: выбрать метод нанесения.

Обычно такие пасты наносят или деревянным блоком, или через трафарет (на англ. - stencil).
Традиционно и блоки, и трафареты вырезают вручную. Поэтому я тоже от традиций решила не отходить. Но вот только вырезать мне ничего не хотелось. Точнее, делать это нужно умеючи. А я и нож – вещи несовместимы. Пришлось искать альтернативу.

Препятствие №4: создать трафаретную печатную форму
Возможно, вы слышали о таком типе нанесения краски на ткань как шелкотрафарет. Если простыми словами, то метод заключается в следующем:

Есть сетка, а на ней – изображение. Всё, кроме картинки, закрыто пленкой. Проводим краской по сетке только там, где нет пленки. Таким образом получается рисунок.
Трафаретные формы, которые делают в Индии
Сетка – это трафаретная печатная форма (ТПФ), и стоит она недешево. Поэтому я решила, что сделаю такую сетку сама (уже смешно). Материалы для ее создания можно найти в интернете. Но мне захотелось сделать из подручных материалов: тюли, деревянного подрамника и клея ПВА.
Я натянула тюль на подрамник, нанесла на нее рисунок, а фон закрасила клеем ПВА. Клей подсох – и получилась ничего себе такая ТП форма.

Препятствие №5: правильно нанести пасту на ткань
Но увы... Клей под воздействием жидкой пасты растворялся и получалась каша-малаша. Пришлось заказывать настоящую ТПФ. И тут тоже не обошлось без затруднений. Дело в том, что эти формы можно заказывать с сеткой разной плотности. Я понятия не имела, какая плотность мне нужна, так как у меня вообще-то паста, а не краска. Заказала, в итоге, наугад.
Моя заказная ТПФ
Сетка оказалась сильно плотной, и паста через неё очень туго проходила. Помимо всего прочего форму нужно было постоянно мыть, ведь паста быстро засыхала и забивала сетку. Короче, я порядком помучилась, но несколько метров ткани таки сделала.

Препятстие №6: покрасить ткань и не умереть
Когда паста полностью высыхает, ткань окунают в краситель. Я красила в индиго. Сам процесс окрашивания несложный: бросил в краситель, подождал, вынул. Но вот выполаскивать ткань и сдирать с нее пасту, особенно если это 10 метров – тот еще физкульт-привет. На видео ниже, которым я вдохновлялась, мастера как-то очень легко стряхивают пасту шпателем.

Мне же пришлось силой её отдирать и вымачивать в горячей воде. В результате получилось вот так:
Мне кажется, достаточно красиво вышло. Но скольких же усилий это стоило! В результате распродала партию на фестивале Гешефт Garage Sale и перекрестилась. «Не женское это дело – ткани выполаскивать», - решила я и положила сию историю в копилку опыта =)

Ну что, захотелось испробовать эту технику собственноручно? Делитесь в комментариях, обязательно отвечу на все вопросы!
Made on
Tilda